背景・目的 おいしい食べ物であふれる日本。世界中から食べ物を輸入する日本。日本ほど豊かで便利な食生活をしている国はないでしょう。しかし、この食生活は 地球環境に大きなダメージを与えています。フードマイレージをキーワードに輸送で出る地球環境へのダメージを少なくするための食生活を考え地産地消・旬の大切さを知る。 主催者コメント 「フードマイレージ」子ども達には難しいかなと思っていましたが集中して聞き、考え、理解してくれました。 スタッフ評価点・反省点 ・牛乳寒天を焦がし、香ばしい寒天にしてしまった。・いつでも、どこでもマイ鍋を 持参して 均一な味の寒天を用意したい。 ・企画終了まで全児童が集中して取り組めた。 ・幼児から6年生まで楽しんでもらえた。
Copyright (C) 2003 ecorenger All rights reserved.